【健康專欄】淺談糖尿病

 

一般人在正常情況下,身體會將吃進去澱粉類的食物轉化變成葡萄糖,做為身體的燃料。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞,提供熱能。糖尿病是一種全身性的新陳代謝異常的疾病,當體內的胰島素分泌缺乏,不足,或者作用不良,引起醣類、蛋白質和脂肪等營養素的代謝異常,造成血中葡萄糖過多葡萄糖無法進入細胞,血糖濃度就會升高,就經由腎臟,隨著尿液排出體外,造成尿中出現糖份的現象,即我們所謂的「糖尿」。 

正常血糖值

     一般健康人:空腹血糖為70-100毫克/分升

                 飯後二小時血糖低於140毫克/分升

     當一個人空腹8小時血糖>=200毫克/分升,就是糖尿病。

那些人容易得到糖尿病

  1. 近親有糖尿病─罹患糖尿病的機會較一般人高出五倍以上
  2. 體重過重者─需要更多的胰島素來代謝所攝取的食物,當胰島素分泌不足時,血中的糖份便會增加,因而發生糖尿病。
  3. 長期服用類固醇或利尿劑者─血液中鉀離子降低會干擾胰島素分泌。
  4. 高血壓,高膽固醇、高尿酸者─基於遺傳因子的關係,合併糖尿病的傾向高。

 

糖尿病的常見症狀

  • · 糖尿病的主要症狀─吃多、喝多、尿多。
  • · 糖尿病的次要症狀─體重減輕、容易疲倦、皮膚搔癢、傷口不易癒合、  腳部酸麻、刺痛、視力減退、容易泌尿道感染等。

 

◎每個月第一週星期五早上0930~1130

  歡迎長輩至萬華老人中心健康小站,由護理

  人員為您量測血糖喔!

◎99年2月份服務時間:99年02月05日

創作者介紹
創作者 萬華老人服務中心 的頭像
萬華老人服務中心

臺北市萬華老人服務中心

萬華老人服務中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()