天主教失智老人社會福利基金會居家服務

本會辦理北市及北縣居家服務。居家服務係協助居住在社區中失能的長輩或身障者,縱然因年齡或疾病造成身體功能退化、失能,部分生活自理不便,但可以經由居服員到家中作短時數的部分協助,因而仍可持續居住在熟悉的社區環境,維持獨立的生活能力,不需要過早進入機構。並且無論長輩或身障朋友是獨居或與家屬一同居住,亦不會因為失能或生活自理不便而造成家屬照顧上的壓力或照顧人力替代的負荷。

也因為服務的長輩或身障朋友是居住於社區,可能需要獨自面對各種風險甚至詐騙集團鎖定的弱勢族群,因而於居服員在職時間邀請萬華分局東園街派出所鄭志忠警員專題演講,針對居服員提供社區服務時,可能遇見之危險透過案例分析並提供簡單有效地預防因應之道。另將防詐騙案例與居服員分享,強調一聽、二掛、三查證之冷靜處理應有程序。期待透過警政與居家服務之結合,能促使居服員建立自身安全維護的概念,並針對社區服務長輩廣為宣導。

社福小資訊—如何申請居家照顧服務

臺北市居家服務申請資格必須:(1)設籍且實際居住臺北市;(2)65歲以上長者、55歲以上原住民以及50歲以上之身心障礙者,經專人進行日常生活活動功能(ADLIADL)評估,確認需他人協助的失能者。申請窗口為各區長照中心,西區服務站聯絡方式如下:

單位名稱

服務區域

聯絡電話

傳真

西區服務站(聯醫和平院區)

中正/萬華

2375-3323

2375-3709

本會北市居家服務聯絡電話:2304-6716分機123或101,如有疑問也歡迎來電洽詢

創作者介紹
創作者 萬華老人服務中心 的頭像
萬華老人服務中心

臺北市萬華老人服務中心

萬華老人服務中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()